BAIL A FERME aide lecture et compréhension
Posté : 23 janv. 2022, 16:36
Bonjour
Aujourd'hui je lisais un bail à ferme du 16 juin 1774 du domaine de la Salvetat par « Monsieur » Joseph Etienne de GRAILHE de Canalettes ht de la ville de Nant (AD12 3E4917 Jean ALLE Nant 1771 1790 S3 F11/33) à Jean BELET laboureur du lieu de Parlages.
https://archives.aveyron.fr/ark:/11971/ ... 1413207280
Bel exemple de la mise en fermage d'un grand domaine. Quelques termes me posent problèmes.
1/ « pour 9 années et 9 récoltes percues qui ont commencé pour la préparation des terres et pour la dépaissance à la croix de mai dernier et finiront à pareil jour lesdites 9 années expirées ».
La « dépaissance » c'est l'action de faire pâturer un troupeau mais « la croix de mai » ? Cela fait certainement référence à une fête qui démarre cette période ... mais laquelle ?
2/ outre le prix annuel de 1125 livres plus les censive et droit seigneurial, le fermier doit une partie en nature : « douze livres fromage de Roquefort de la partie du domaine et du meilleur, huit douzaines oeufs et un regord ».
Pas de difficulté spéciale pour les oeufs et un « regord » c'est un agneau d'un an, mais que sous-entend exactement l'expression « douze lives (de) fromage de Roquefort de la partie du domaine et du meilleur » ? Cela signifie peut-être que le fromage dû l'est seulement de la production du fermier : donc si, en poussant à l'extrême, pour une raison quelconque il n'y a pas de production, ce fromage n'est pas dû ? Qu'en pensez-vous ?
3/ Après explication de l'échéancier à tenir pour le versement du fermage, les obligations du propriétaire et du fermier sont détaillées. Le propriétaire va fournir un certain nombre de choses au fermier : 60 setiers de semence de bled (froment, conseigle, palmoule et avoine), deux paires boeufs, 64 brebis de lait et 2 béliers. Un inventaire devra être établi et le tout rendu à la fin du bail.
« comme aussi sera tenu ledit Belet de laisser en estival les pièces suivantes savoir la Faisce basse de la plaine sur le chemin de Cornus, las Naux hautes et basses, la Vignolle, lou Vaquairial, la Pomière, le champ del Garrel et la Parra »
Ai-je bien lu « estival » ? Cela veut-il dire « estive » soit garder ces pièces en pâturage d'été ?
à suivre ...
Aujourd'hui je lisais un bail à ferme du 16 juin 1774 du domaine de la Salvetat par « Monsieur » Joseph Etienne de GRAILHE de Canalettes ht de la ville de Nant (AD12 3E4917 Jean ALLE Nant 1771 1790 S3 F11/33) à Jean BELET laboureur du lieu de Parlages.
https://archives.aveyron.fr/ark:/11971/ ... 1413207280
Bel exemple de la mise en fermage d'un grand domaine. Quelques termes me posent problèmes.
1/ « pour 9 années et 9 récoltes percues qui ont commencé pour la préparation des terres et pour la dépaissance à la croix de mai dernier et finiront à pareil jour lesdites 9 années expirées ».
La « dépaissance » c'est l'action de faire pâturer un troupeau mais « la croix de mai » ? Cela fait certainement référence à une fête qui démarre cette période ... mais laquelle ?
2/ outre le prix annuel de 1125 livres plus les censive et droit seigneurial, le fermier doit une partie en nature : « douze livres fromage de Roquefort de la partie du domaine et du meilleur, huit douzaines oeufs et un regord ».
Pas de difficulté spéciale pour les oeufs et un « regord » c'est un agneau d'un an, mais que sous-entend exactement l'expression « douze lives (de) fromage de Roquefort de la partie du domaine et du meilleur » ? Cela signifie peut-être que le fromage dû l'est seulement de la production du fermier : donc si, en poussant à l'extrême, pour une raison quelconque il n'y a pas de production, ce fromage n'est pas dû ? Qu'en pensez-vous ?
3/ Après explication de l'échéancier à tenir pour le versement du fermage, les obligations du propriétaire et du fermier sont détaillées. Le propriétaire va fournir un certain nombre de choses au fermier : 60 setiers de semence de bled (froment, conseigle, palmoule et avoine), deux paires boeufs, 64 brebis de lait et 2 béliers. Un inventaire devra être établi et le tout rendu à la fin du bail.
« comme aussi sera tenu ledit Belet de laisser en estival les pièces suivantes savoir la Faisce basse de la plaine sur le chemin de Cornus, las Naux hautes et basses, la Vignolle, lou Vaquairial, la Pomière, le champ del Garrel et la Parra »
Ai-je bien lu « estival » ? Cela veut-il dire « estive » soit garder ces pièces en pâturage d'été ?
à suivre ...